Армия России (изнутри)




    

 

Смотрите так же:

PDA версия сайта

В армии:

Среда, 13 Декабрь 2017, 06:15:42
Вы вошли как Призывник (гость) | Группа "Призывники (гости)" Здравия желаю Призывник (гость) | RSS

Главная | Об Армии | Регистрация | Вход

Главная страницаПисьмо админуРеклама на сайтеСообщить об ошибке

 

----------

Наши баннеры и кнопки

 

Форма входа

Меню сайта

Категории раздела
Блог старлея [8]
Авторские статьи от создателя starlei.ru
Блог Mister Mauzer'a [16]
Авторские статьи от создателя mistermauzer.blogspot.com

Опрос
Что нужно сделать для улучшения сайта?
Всего ответов: 3149

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Рекламные ссылки

Главная » 2011 » Февраль » 8 » Кавказский след неуставных взаимоотношений.


Кавказский след неуставных взаимоотношений.
22:02:51

Армия нового облика не предполагает иметь в казарме неустанные взаимоотношения между солдатами разных призывов, но на самом деле это не так. Складывающиеся межличностные отношения между воинами постоянно ведут к противоборству между собой.


Взаимоотношения между солдатами постоянно видоизменяются в зависимости от призыва. Ситуация постоянно меняется, но одно остаётся неизменным, - это живущие традиции в солдатской среде.


Сегодня мне хочется осветить проблему неуставных взаимоотношений с кавказским оттенком. Уж, очень эта тема интересная на мой взгляд. Немного лирики: - Кавказ, отличается тонкими нравами и своими особенностями жизненного уклада.


По прибытии в войсковой приёмник из субъекта Российской Федерации, проще говоря, из военного комиссариата республики в воинскую часть, воинов-кавказцев трудно не заметить. Их отличает практический подход и максимальная готовность преодолевать армейские трудности. Горячие кавказские парни все готовы к службе в армии. Они крепче и выносливее своих сверстников славянских народностей. Находясь на незнакомой территории, выходцы из кавказских регионов, объединяются по принципу землячества. Даже если они друг друга видят в первый раз, они держатся все вместе.


После принятия присяги и распределения в войска, по принципу всеобщего равенства, каждая воинская часть получает солдат кавказской наружности. Первое время, они готовы служить как надо. Служить так, как им велели старейшины и родители. Что происходит дальше, не понятно.


Так вот, спустя время, такой солдат понимает, что все его представления о службе в армии рухнули, как воздушные замки. Он себе представлял всё иначе, а на деле всё не так. Особенно тогда, когда нужно в составе суточного наряда мыть полы и убирать в туалете, а так же в столовой мыть посуду и прибирать обеденный зал. Разве может гордый горец себя заставить и переступить через принципы и понятия, которые с годами в нём воспитывали на родине. Такая деятельность мужчине с кавказским темпераментом не для него. Эта работа для женщин, быть обслуживающим персоналом.


Анализируя ситуацию, скажу так, таких солдат больше привлекает быть руководителями, нежели исполнителями доброй воли. По этой причине, таких воинов не увидишь дневальными по роте или по столовой. Дежурными, да, - но не дневальными. Практика показывает, что таким воинам присуще быть лидерами.


Пользуясь тем, что они лидеры, такие солдаты вводят свои правила игры и диктуют свои требования. Требования могут отличаться и быть не похожими друг на друга, всё зависит от конкретного солдатского коллектива.


В моём случае, происходило так, как могло происходить в любой воинской части. Среди своего призыва появляется неформальный лидер и начинает прогибать под себя всех остальных солдат. У такого неформала есть всегда помощники. Их может быть несколько. Нужны они для усмирения остальных и для продвижения активной диктатуры неформального члена общества. Такой лидер действует скрытно и не стремиться привлекать к себе внимание командиров. Наоборот, своими действиями, перед командирами, показывает прямую заинтересованность в выполнении поставленных задач. Это делается для усыпления бдительности командиров, чтобы заслужить к себе доверие. Многим командирам такой солдат нравится. Командирам подразделений всегда проще управлять личным составом, где есть властный и авторитетный помощник. Это на виду у командиров. А что происходит, когда в казарме нет командиров? Вопрос конечно интересный. А происходит всё, что только может произойти между здоровыми парнями.


В вечернее время, это могут быть всякие нравоучения непокорных и непослушных солдат. В ночное время, это всяческие прокачки до-упаду, с помощью физических упражнений. Между активными подходами к вопросам издевательств, применяются вымогательства денежных и иных материальных средств. Примером не раз были поборы денежных знаков с целью пополнения счёта мобильного телефона.


Самое интересное, что солдаты славянской наружности, терпят все гонения с чувством долга. Все понимают, что так было до них и так будет после них. Таков закон понятий, с этим нужно мириться или станешь человеком мешающим обществу (ЧМО). В коллективе таким солдатам жить сложно. С таким объектом глумления никто не считается и не разговаривает. По этой причине вся масса солдат терпит всяческие издевательства. Каждый солдат проходит некий ритуал, после которого ему уже можно себя чувствовать более раскованно. Ритуал простой. Собирается «стая волков» солдат, прослуживших определённый срок, вызывают на разговор молодых воинов, после чего спрашивают, как будешь служить? – по уставу или по дедовщине? Как правило, солдат выбирает дедовщину. Потому что по уставу служить сложно. Нужно его для начала выучить и потом им руководствоваться в повседневной служебной деятельности. Проще выбрать дедовщину, откупиться от старшего призыва или всячески ему потакать. После этого ждать наступления времени, когда будет можно занять место старшего призыва.


Так вот, выходцы из кавказских регионов, всячески готовы скрасить свою нелёгкую службу за счёт парней славянской наружности. Имея твёрдый нрав и немереную физическую силу, не нужно много ума, чтобы приказать как следует стоять дневальным в суточном наряде.


Физически слабые призывники становятся жертвами сплоченных национальных землячеств, особенно выходцев из республик Северного Кавказа. В связи с новым принципом комплектования частей (преимущественно по месту призыва) эта проблема потеряет актуальность, но это будет не скоро. Больше того, при комплектовании частей особое внимание уделяется тому обстоятельству, чтобы в одном подразделении не служили в большом количестве выходцы из одной кавказской республики, которые известны тем, что объединяясь, противопоставляют себя всему воинскому коллективу, включая офицеров.


Проблема воинской дисциплины стала особенно актуальной после фактической отмены гауптвахт приказом Министерства обороны в 2002 году из соображений гуманизма. В результате командиры воинских частей лишились оперативной возможности реагировать на хулиганство, неподчинение или даже нападения солдат на офицеров. Но позднее стало известно, что военная контрразведка и военная прокуратура не готовы переходить под начало новой армейской структуры, поэтому института военной полиции, а значит, и эффективного инструмента наведения порядка в российских воинских частях пока не будет. Зато заработал инструмент общественного контроля за ситуацией в частях. Не секрет, что осенний призыв сопровождался общественностью. Это и в призывной комиссии и при следовании солдат к месту службы, везде были общественные наблюдатели. Так было на начальном этапе призыва. Осталось продумать вопрос борьбы с пороками воинского коллектива на этапе службы дальнейшей.


Военная полиция проблему не решит в два счёта. Считаю, что и гарнизонная гауптвахта ситуацию не переломит. Связано это с трудностями, которые возникают с оформлением документов на солдата и нежеланием командиров этой проблемой заниматься. Причина банальна, не отменена ещё палочная система, за которую командиров упрекают на каждом подведении итогов. Воспитательная роль российской армии обществом еще серьезно недооценена. Но ситуация меняется. Будем надеяться на положительный результат.

Категория: Блог Mister Mauzer'a | Просмотров: 2678 | Добавил: Mauzer | Теги: неуставные | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 3
+1   Спам
3 Mauzer   (09 Февраль 2011 19:16:10)
Офицеры с такими солдатами борются по разному. Способов очень много противостоять злостным нарушителям воинской дисциплины и правопорядка. Подход, конечно индивидуален. Главное, не оставлять на самотёк таких солдат в "русской" армии без присмотра. А на "войне" все способы хороши, если они ведут к победе. cool

2 dmb-2007-ii   (09 Февраль 2011 17:06:42)
У нас в часть (офицеры рассказывали) для особых безобразников "вызывали" отца или старейшину из аула, после этого тот по приезду (прямо в казарме) ВКАТЫВАЛ молодому горцу-герою по самые помидоры, о том, что тот позорит своим поведением род и горец становился "плюшевым" до самого дембеля. А вот наших славян достаточно было просто по отцовски отпиздить в каптерке или сушилке и все снова становилось "без замечаний и нарушений" почти до конца срока службы! cool

1 rusarmia   (09 Февраль 2011 09:50:53)
Согласен с вашей позицией изучения и разбора, а не просто бездумного обвинения. Ведь никто не мешает собраться и приструнить обнаглевших, что в некоторых частях делается усилиями пары крепких сибиряков. Если терпите сами, чего жаловаться то? Это я конечно рассуждаю с точки зрения солдата, а вот офецеру нужно думать как пресекать подобные вещи в своем коллективе...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш кот

Как и во многих казармах у нас тоже завелся кот...


Поиск

Знаете ли вы...

...что письма к маме — источник информации для врага!


Реклама

Новое в блогах
[18 Ноябрь 2013

[Блог старлея]

Дембельский альбом по Вашим заказам (0)
[10 Июль 2012

[Блог Mister Mauzer'a]

Престиж военной службы по призыву, как социальный лифт (1)
[26 Октябрь 2011

[Блог Mister Mauzer'a]

Альтернативная гражданская служба. (0)

Теги
дух (7)



 

На главную | Вверх

© rusarmia.com 2006-2017 | Хостинг от uCoz