Армия России (изнутри)




    

 

Смотрите так же:

PDA версия сайта

В армии:

Вторник, 06 Декабрь 2016, 20:57:41
Вы вошли как Призывник (гость) | Группа "Призывники (гости)" Здравия желаю Призывник (гость) | RSS

Главная | Об Армии | Регистрация | Вход

Главная страницаПисьмо админуРеклама на сайтеСообщить об ошибке

 

----------

Наши баннеры и кнопки

 

Форма входа

Меню сайта

Категории раздела
Блог старлея [8]
Авторские статьи от создателя starlei.ru
Блог Mister Mauzer'a [16]
Авторские статьи от создателя mistermauzer.blogspot.com

Опрос
Что нужно сделать для улучшения сайта?
Всего ответов: 3119

Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0


Рекламные ссылки

Главная » 2011 » Октябрь » 26 » Альтернативная гражданская служба.


Альтернативная гражданская служба.
12:18:52

До недавнего времени, альтернативная гражданская служба, не пользовалась особой популярностью у наших будущих призывников. Однако не так давно состоялось очередное приведение такой службы к букве закона.


Именно так, речь пойдёт о ней, об альтернативной гражданской службе, сокращённо АГС. Всех читателей и будущих «альтернативщиков», приветствую на блоге!


Давайте же разберёмся, кто служит альтернативно?


Для начала АГС – это особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву.


Во-первых, в основном законе, части 3, ст. 59 основанием для замены военной службы альтернативной гражданской службой могут быть убеждения или вероисповедание призывника. Надеюсь объяснять, что такое основной закон не нужно? Так вот, до июля 2002 года не призывали на такую альтернативную службу, так как отсутствовал закон, который конкретизировал вышеупомянутые убеждения.


Во-вторых, ранее принятый Закон об АГС вступил в силу с 1 января 2004 года.


Руководствуясь Законом об АГС, военная служба может быть заменена, если:

1.  Несение военной службы противоречит убеждениям или вероисповеданию, - это и понятно!

2.  Гражданин относится к коренному малочисленному народу, ведёт традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционными промыслами. Если вы не малочисленный коренной народ, то тогда читаем пункт выше.


При этом должны выполняться следующие условия:

1.  Не прибывать в запасе;

2.  Иметь право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой;

3.  Лично подали заявление в военкомат о желании заменить военную службу по призыву альтернативной гражданской службой;

4.  Иметь на руках принятое решение в отношении желающего гражданина пройти АГС.


На АГС не направляются следующие граждане:

1.  Те, кто имеют основания для освобождения от призыва на военную службу;

2.  Те, кто не подлежит призыву на военную службу;

3.  Имеют основания для предоставления отсрочки от призыва на военную службу.


Нужно так же учитывать, что срок АГС для граждан, проходящих АГС не в военных организациях, в 1,75 раз превышает срок военной службы по призыву и составляет 21 месяц.


Для граждан, проходящих АГС в организациях Вооружённых Сил РФ, других войсках и военизированных структурах, срок военной службы по призыву составляет 18 месяцев.


Интересно получается, если трудиться в воинской части, то срок АГС меньше – это выгодно, не правда ли? Такая услуга гражданину предоставляется пунктом 1 ст. 4 Закона об альтернативной гражданской службе, в котором указано, что парни проходят службу в качестве гражданского персонала.


С таким персоналом, на время прохождения АГС заключается срочный договор с работодателем. Как только срочный договор закончил действовать, то и АГС закончилась. Важно знать, что если такой гражданский сотрудник прогуливал или отсутствовал на рабочем месте без уважительной причины свыше четырёх часов, пришёл на работу в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, то при этом срок альтернативной службы не будет засчитан.


Необходимо так же учитывать, что АГС, замещающая военную службу, не рассматривается в качестве принудительного труда, однако местами Закон об АГС утверждает обратное. Закон принимали учёные мужи, так что с ними тягаться не стану, но если почитать этот Закон об АГС внимательно, то возникает особое мнение у офицера. Ну, да ладно! Пусть это будет на совести наших, законы принимающих, чиновников. Одно меня смутило, это то, что прохождение АГС гражданами осуществляется не по месту жительства гражданина, а преимущественно по экстерриториальному принципу. Другими словами, живёшь тут, а служить альтернативно нужно не тут. Тогда не понятно, кто же должен предоставлять таким призывникам проживание? Наверно тут в Законе об этом не подумали. Ну, да ладно! А как это происходит на практике не трудно догадаться. Руководствуясь нормами предоставления жилья, его обязаны предоставить по месту прохождения АГС. Наверно у «Роструда» не составляет с этим проблем, хотя на деле всё обстоит не так, как хотелось изначально. Именно по этой причине проще призывника-альтернативщика оставить служить по месту жительства, чтобы не ломать голову с предоставлением ему жилья.


Если со сроками АГС ещё можно смириться, то подтверждение наличия у гражданина убеждений, препятствующих прохождению военной службы, мне видится в этом некий подвох.


Почему бы не сделать АГС по мере социальным, общественно-полезным трудом на тот же срок, что и служба в армии. Мне кажется, что увеличение в 1,75 раз относительно сроков военной службы, придаёт АГС издевательский характер. Хотя по совести всё понятно. Не желаешь служить как все, иди работать по сроку больше положенного. С этой целью государство даёт определённые возможности. О таких возможностях ниже в посте.


Если же молодой человек, всё же изъявил желание пройти альтернативную гражданскую службу по призванию, то нужно обратить особое внимание на сроки подачи заявления о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой.


Для более конкретного примера приведу эти сроки, вот они:

1.  До 1 апреля – граждане, которые должны быть призваны на военную службу в октябре – декабре текущего года;

2.  До 1 октября – граждане, которые должны быть призваны на военную службу в апреле – июне следующего года. Пост выходит после первого октября по понятным причинам. Офицер за призыв настоящий, и это моё сугубо больное мнение.


Далее…


Если была отсрочка, то имеет место быть в течение 10 дней с момента наступления сроков подачи заявления, его всё-таки подать. Самое интересное, что сроки эти коварные можно оспорить в местном заведении суда. Вдруг у вас мировоззрение взыграло после просмотра очередного блока телевизионных новостей, и вы стали в доску пацифистом, тогда идём в суд передвигать сроки подачи заявления.

 

Как подать заявление? Очень не сложно! В том военкомате, где состоите на воинском учёте, подаёте заявление на имя заместителя председателя призывной комиссии о замене военной службы на альтернативную гражданскую службу. В самом заявлении нужно указать все причины и все обстоятельства, толкающие гражданина к написанию оного документа. Приложите к заявлению автобиографию и характеристику с места работы или учёбы. Если есть фактические доказательства, то приложить к заявлению документы, объясняющие невозможность несения военной службы. Очень даже нужно приложить. Я бы ещё и свидетелей нашёл живых, кто может подтвердить достоверность доводов того, что несение военной службы противоречит моим убеждениям или ещё чего, вероисповеданию. Сегодня все и каждый стал верить в пути Господние. Не уж-то на вас тоже не снизошло прозрение?


Вся призывная комиссия обязана принять на рассмотрение все указанные доводы, а если потребуется, то пригласить всех свидетелей, которые любезно согласились подтвердить мои доводы. После чего, в месячный срок со дня окончания срока подачи заявления призывная комиссия выносит решение. И не забываем, что копия вердикта (заключения) выдаётся на руки призывнику в трёхдневный срок со дня принятия соответствующего решения.


Не нужно забывать, что призывника признанного проходить АГС, так же направят на медицинское освидетельствование, аналогично тем, кто призывается на военную службу по призыву. После прохождения медицинской комиссии, альтернативщик будет вызван на заседание призывной комиссии для решения вопроса о направлении его на альтернативную гражданскую службу, при отсутствии оснований для освобождения или отсрочки от призыва на военную службу.


Если же призывник не явился на заседание призывной комиссии без уважительной причины, то он подлежит призыву на военную службу в общем порядке. Если часто забываете, то пользуйтесь закладками в телефоне. Закладки напоминают звуковым сигналом.


Теперь о возможностях и причинах. Уж вы мне можете поверить, но уважительными причинами неявки могут быть:

1.  Заболевание или увечье (травма) гражданина, связанные с утратой трудоспособности (не дай то, боже!);

2.  Тяжёлое состояние здоровья отца, матери, жены, сына, дочери, родного брата, родной сестры, девушки, бабушки или усыновителя гражданина, либо участие в похоронах указанных лиц (тьфу, тьфу, тьфу три раза!);

3.  Препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина (не путать с похмельем!);

4.  Другие причины, признанные уважительными призывной комиссией или судом. Лучше будет их признать судом.


Какие же есть ещё возможные плюсы прохождения АГС? Плюсов не много, но есть у альтернативщиков права и обязанности.


Имеют право:

1.  На обучение во внерабочее время в образовательных учреждениях по заочной или вечерней форме обучения;

2.  Условия и оплата труда, социальное страхование, пенсионное обеспечение, устанавливаются в соответствии с законодательством;


Вот, пожалуй, и всё! Гы-гы-гы! Одно хорошо, что время прохождения АГС засчитывается в трудовой стаж, о чём делается соответствующая запись в трудовую книжку. Да, по окончании АГС выдаётся военный билет с отметкой о прохождении АГС. Гражданин, прошедший альтернативную службу зачисляется в запас и не подлежит не призыву на военную службу, ни призыву на военные сборы.

 

А что не вправе делать альтернативщик?


Такие граждане, не вправе:

1.  Отказываться от заключения срочного трудового договора, а так же от исполнения трудовых обязанностей, возложенных на них срочным трудовым договором. Обычно направляют в медицинские учреждения (туберкулёзные диспансеры, онкологические больницы), дома престарелых людей, учреждения ФГУП "Почта России" и учреждения ФСИН. Шансы пойти айтишником (юристом, врачом, экономистом, инженером) минимальны. Предпочитают брать на низкоквалифицированные должности (посудомойки, санитар палатный, максимум почтальон);

2.  Занимать руководящие должности;

3.  Участвовать в забастовках и иных формах приостановления деятельности организаций;

4.  Совмещать АГС с работой в других организациях;

5.  Заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, а так же оказывать содействие физическим и юридическим лицам в их предпринимательской деятельности, получать за это вознаграждение и пользоваться социальными гарантиями (кто это будет отслеживать, не понятно!);

6.  Покидать населённый пункт, в котором расположена организация, где они проходят АГС, без согласования с представителем работодателя;

7.  Прекращать (расторгать) срочный трудовой договор по своей инициативе;

8.  Оставлять рабочее место и покидать организацию, где проходишь АГС, в период рабочего времени, установленного правилами внутреннего трудового распорядка и графиками сменности.


Если нужны варианты заявления, автобиографии, то весь текст статьи у меня на блоге.

Категория: Блог Mister Mauzer'a | Просмотров: 9413 | Добавил: Mauzer | Теги: Военкомат, призывник, АГС, альтернативная служба | Рейтинг: 2.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш кот

Как и во многих казармах у нас тоже завелся кот...


Поиск

Знаете ли вы...

...что война – войной, а обед по расписанию.


Реклама

Новое в блогах
[18 Ноябрь 2013

[Блог старлея]

Дембельский альбом по Вашим заказам (0)
[10 Июль 2012

[Блог Mister Mauzer'a]

Престиж военной службы по призыву, как социальный лифт (1)
[26 Октябрь 2011

[Блог Mister Mauzer'a]

Альтернативная гражданская служба. (0)

Теги
дух (7)



 

На главную | Вверх

© rusarmia.com 2006-2016 | Хостинг от uCoz