Армия России (изнутри)




    

 

Смотрите так же:

PDA версия сайта

В армии:

Понедельник, 20 Ноябрь 2017, 12:24:16
Вы вошли как Призывник (гость) | Группа "Призывники (гости)" Здравия желаю Призывник (гость) | RSS

Главная | Армия России (изнутри) - статьи | Регистрация | Вход

Главная страницаПисьмо админуРеклама на сайтеСообщить об ошибке

 

----------

Наши баннеры и кнопки

 

Форма входа

Меню сайта

Категории раздела
Уклад армейского бытия [8]
Советы бывалых [5]
Подготовка к службе [3]
Советы тем, кто идет в Армию [4]
Жизнь и быт солдата [9]
Учеба и боевая подготовка [4]

Опрос
Что нужно сделать для улучшения сайта?
Всего ответов: 3148

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0


Рекламные ссылки

Раздел: Курс Молодого Бойца (КМБ)

Категория: Уклад армейского бытия


Дедовщина и землячества
   Россия - государство многонациональное, и менталитет у разных народов разный. Представители большинства народов России, попав в армию, воспринимают дедовщину, как должное. Но не все.

   Представители кавказских народов склонны образовывать так называемые землячества по национальному признаку. Самый яркий пример тому - выходцы из Дагестана. Сплоченные и агрессивные дагестанские землячества, которые обычно подчиняют себе представителей всех других национальностей, давно являются серьезной проблемой российской армии.

   Если русские солдаты во время прохождения службы честно глушат друг друга по всем правилам армейской дедовщины, то кавказцы ведут себя иначе. Дагестанцы, например, практически всегда держатся своим сплоченным национальным кругом, в котором "один за всех и все за одного", независимо от срока службы.

   Практика показывает, что даже 5-10% дагестанцев бывают способны подчинить себе весь личный состав части! Если этих ребят в роте всего один или два человека, то они просто несут службу "так же, как все", но когда их становится больше трех, уже начинаются проблемы.

   Если дагестанцев в части относительно немного (но достаточно для образования землячества), то обычно они просто начинают либо служить сразу в ранге «Дедов» с первых дней службы, либо чисто символически выполняют самые халявные работы при полной защите и поддержке всего землячества. При таком раскладе «Духам» других национальностей приходится терпеть притеснения от своих старослужащих плюс от дагестанцев, независимо от срока их службы. И второе часто оказывается для них хуже первого.

   Русский «Дух» в российской армии одинок и бесправен, в силу чего вынужден пресмыкаться перед всеми. «Старики» не помогут своим (по национальному признаку), наоборот будут издеваться над «Духами» сами. Такова особенность славянского менталитета в противовес тем же кавказцам, которые из принципа не дадут в обиду землячка.

   Если же дагестанцев оказывается около 30% от личного состава или более, то жестким притеснениям, как правило, подвергаются все солдаты-некавказцы, независимо от их срока службы, и иногда даже младшие офицеры. Такой расклад принять называть «этнической дедовщиной», но на самом деле к дедовщине это явление никакого отношения не имеет. Это чистой воды национальная дискриминация, которая выражается порой в очень жестких притеснениях национального большинства.

   Позорище конечно, но такова реальность. Традиционно скотское отношение к людям своей национальности, свойственное восточным славянам - русским и украинцам (белорусам - в меньшей степени), обрекает их на униженное положение по отношению к сплоченным кавказцам.

   Русские, со своим правилом: «бей своих, чтобы чужие боялись», не могут противостоять кавказцам в борьбе за власть в казарме. Жизнь показывает, что «чужие» не боятся, а наоборот, при таком положении вещей, легко подчиняют себе всех. По отношению к кавказцам эта стратегия «запугивания чужих» явно не работает.

   Проблему межнациональных отношений в армии обостряет то, что невозможно избить одного или двух дагестанцев. За одного сразу встанут все, независимо от того, прав он или нет, сколько времени служит и т.д. А если избить всех, то это уже национализм, и русские снова оказываются в дураках...

   Практика так же показывает, что грамотные и авторитетные офицеры в части бывают способны решать проблемы землячеств.
 
   Традиционное противостояние между русскими и кавказскими солдатами упирается опять же в разницу менталитета, которая оказывается слишком велика. Дело в том, что русский солдат, как правило, систему дедовщины воспринимает нормально (год пашешь за других и унижаешься, год пашут за тебя и унижаешь сам - всего и делов). Но для кавказцев такая система вызывает категорическое неприятие. Горцы не любят унижаться ни при каких условиях и при первой же возможности на дедовщину «забивают».

   Фактически, при наличии кавказского землячества, казарма разделяется на два лагеря: русские, которые системно издеваются друг над другом по правилам дедовщины (таковы традиции), и кавказцы, у которых в рамках землячества никто никого не унижает. Хотя и у кавказцев конечно возможны разногласия и ссоры между парнями, но это всё очень далеко от русской дедовщины.

   К тому же кавказцы в этом противостоянии чувствуют себя морально сильнее, так как они знают, что даже русские «Деды» в свое время прошли все положенные унижения и бесправие, тогда как сами горцы под защитой землячества были от всего этого избавлены. Такое положение дел дает им чувство морального превосходства и повод относится с пренебрежением к русским, как к нации вообще.

   Многие не могут понять, почему небольшая кучка кавказцев способна подчинить и обложить данью русских солдат, в разы превосходящих их количеством, причем при службе в регионах, далеких от Кавказа. Тем более, что русский народ - вроде как «великий». А все очень просто. Дело в том, что количество русских солдат в части следует делить на четыре. Чтобы дать отпор нужно объединиться. А как может объединиться «Дух» или «Слон» с «Дедом» или «Черпаком», которые над ними издеваются? Даже «Деду» и «Черпаку» сложно объединиться, так-как когда «Черпак» был «Слоном», «Дед» был «Черпаком» и гонял «Слона». Такая вот арифметика.

   В российской армии служат «Духи», «Слоны», «Черпаки», «Деды», а также «Даги» (дагестанцы), которые вынесены за рамки русских кастовых отношений и не разделяются внутри землячества. Это очень важный психологический фактор.

   Каждый дагестанец знает, что если возникнет конфликтная ситуация, земляки сразу встанут горой - не дадут в обиду. Это стимулирует его так же помогать своим землякам при возникновении конфликта. С другой стороны, каждый русский знает, что если бы его приятель однопризывник был призван на год раньше, то ему приходилось бы терпеть от него издевательства и унижения по всем «правилам игры» в дедовщину. Осознание этого сильно разобщает русских парней и не позволяет им объединиться даже в экстремальных условиях...

   После военной реформы 2008-го года и сокращения срока военной службы до одного года по прогнозам многих офицеров главной проблемой неуставных отношений в армии станет не дедовщина, а землячества. Или не станет, если части укомплектуют профессиональными офицерами и контрактниками, а также, если командование будет учитывать особенности национального менталитета разных народов, представителям которых предстоит служить вместе. (Интересный исторический факт: в царской России кавказцев в регулярную армию не призывали, а только формировали из них добровольческую «дикую дивизию» в случае войны).

   Однако следует понимать, что принципиально не изменится ничего, пока не изменятся русские традиции. Дело в том, что русские люди склонны создавать системы кастовых отношений и жить «по понятиям», причем не только в армии, а вообще везде. Армейская дедовщина ещё далеко не самый негативный пример российской действительности. Если такое положение дел не изменится (а оно скорее всего не изменится), то русских в армии будут бить всегда. Или свои «Старички», или землячки-кавказцы, или и те, и другие - как "повезет".



Источник: http://dedovshchina.ru/zemlyachestva.html
Категория: Уклад армейского бытия | Добавил: dmb-2007-ii (11 Январь 2010) | Автор: Дедовщина.ру
Просмотров: 16273 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 5.0/9 |

Сообщить об ошибке

Всего комментариев: 6
6 Русский   (02 Февраль 2012 00:58:57)
Всё потому что на Кавказе уважают своих аксакалов (белобородых) - людей которые жизнь прожили и многое повидали. И уровень расп-ва очень маленький, оно излечивается целебными пендалями ещё в пубертатном возрасте. То же самое касается и кстати казачества, не зря сложилась поговорка, что "два хохла это уже партизанский отряд" - они там все рядом живут и "воюют", а не водку жрут.

У русских же, ровно наоборот - все папаши с юных лет убивают психику детей алкогольными выходками: склоки с жёнами, недисциплированность, возрастная дискриминация ("малой", "шкет"), тотальный пофигизм, демонстративное курение на корточках или харчки. Спасибо Петру 1 за то что научил русского мужика пить водяру. Вот и приходят в армию не юноши, которые уже знают как разобрать/собрать автомат, а необразованные (в плане чести и достоинства) выродки, которые и плевок на себя схавают, и сами будут плеваться, лишь бы не выбиться из общей массы. А если попадается адекватный человек, который отличает жизнь от дедовского д-ма, того сразу заклюют. Вот поэтому я армию не уважаю - вы в мирное время загнали в гроб людей больше, чем потеряли в войнах.

А про свои сказки "о пользе дедов" лучше расскажите какому-нибудь офицеру ГРУ - туда за способность пить водку вёдрами и ломать кирпичи головой не берут.

Вся эта наша "дедовщина" - жалкая попытка подвести русского пофигиста ко грани между жизнью и смертью (по-просту напугать до смерти). В этих попытках грань часто переходили. И это свинство вы мне никогда не обоснуете. С какого такого рожна я должен отдавать жизнь родине не ради детей, женщин и стариков, а из-за "нарушения традиции" или попросту не помыв сортир за какого-то шпендаля, прослужившего на год больше? Гнать в шею надо всех кто не хочет служить, всех кто там понтуется "панятиями" - вот вам и будет настоящая армия.

Просто нашему государству не выгодно держать армию, которая быстро наведёт порядок не только в казарме, но и в больницах, банках и прочих сомнительных заведениях.

5 craig   (13 Июль 2011 22:18:04)
интересная статья.ну а если сдачи дашь,не станешь терпеть скотское отношение к себе,оборзевших горцев с их поборами то что будет?

4 Ахмед   (25 Апрель 2011 15:34:03)
четкая статья, все как есть на самом деле

-1   Спам
3 Матрёшка   (28 Январь 2011 18:31:31)
Статья очень интересная...Но..Неужели никто не сможет найти управу на этих кавказцев?Если бы только можно было убить взглядом...эх

2 fibi-89   (27 Март 2010 15:16:24)
Это хоть и реальность, но разум отказывается в это верить! С этим необходимо что-то делать, иначе парни сами себя погубят совсем!!!

1 гриша   (12 Январь 2010 17:42:53)
Интересная статья

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш кот

Как и во многих казармах у нас тоже завелся кот...


Поиск

Знаете ли вы...

...что чтоб до дембеля дожить, нужно с поваром дружить.


Реклама

Самое читаемое
[30 Январь 2010]
Дембельская форма или приготовления к увольнению (36)
[09 Январь 2010]
Сводный словарь Армейского жаргона (143)
[18 Март 2010]
Кто есть кто (военные звания) (38)
[23 Сентябрь 2007]
Стихи любимым девушкам (четверостишья) (32)
[23 Сентябрь 2007]
Стихи об армии и службе (остальные) (29)

Новое в блогах
[18 Ноябрь 2013

[Блог старлея]

Дембельский альбом по Вашим заказам (0)
[10 Июль 2012

[Блог Mister Mauzer'a]

Престиж военной службы по призыву, как социальный лифт (1)
[26 Октябрь 2011

[Блог Mister Mauzer'a]

Альтернативная гражданская служба. (0)

Теги
дух (7)



 

На главную | Вверх

© rusarmia.com 2006-2017 | Хостинг от uCoz